Индексация пенсий к 2018 году

В последние несколько лет тема выплаты пенсии стала острой, как никогда. Виной тому, политическое, а следственно, и экономическое состояние России на мировой уровне. Кризис, подкосивший возможности страны несколько лет назад, в первую очередь сказался на самых незащищённых сферах населения РФ: детях, пенсионерах, и бюджетных работниках. И если трудовое население России ещё может попытаться найти себе новую работу, а дети, за счёт собственных знаний, попытаются достигнуть желанных высот, у пенсионеров нет никакого выхода. Им приходится надеяться на поблажки чиновников, решающих, что повышение пенсии в 100 рублей – достаточный уровень, для нормализации жизни в состоянии нынешних реалий.

К слову, из-за постоянно возрастающих цен абсолютно на всё, любые государственные выплаты должны учитывать уровень процветающей инфляции, на фоне которой вводится индексация. В первые месяцы своего начисления она может быть незначительной, но на фоне копеечной помощи пожилым людям, даже такое прибавление считается важным. Осталось лишь узнать, какой именно станет индексация пенсий к 2018 году, если о ней вообще стоит говорить.

Реклама

Общие сведения

Министерство финансов РФ решило рассмотреть возможность индексации пенсии в нынешнем году минимум на 4%. Подобный уровень дополнительных начислений должен быть заложен в бюджет страны на ближайшие 3 года. Об этом стало известно из слов главы министерства, Антона Силуанова. По его мнению, изначально следует заложить хотя бы прогноз на возможность индексации в 4%. В случае отклонения этого показателя в одну из сторон, всегда можно пересчитать начисления согласно действующему законодательству.Индексация пенсий к 2018 году

Вроде со стороны всё пока логично, но такое положение дел противоречит прогнозу уровня инфляции, выдвинутым Минфином РФ в 2016 году. Оказывается, подобным образом чиновники хотят лишь снизить доходы пенсионеров в реальном выражении на 2018 год, так как прогноз возрастания инфляции от Минэкономразвития существенно отличается от нынешнего положения вещей.

Единовременные выплаты

Стоит напомнить, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы в своём полном объёме.

В начале прошлого года индексации социальных выплат достигла лишь 4%, тогда как реальный уровень инфляции равнялся 12,9%. Логично, что в сентябре 2016 года должна была быть проведена доиндексация начислений в размере 8,9%, но правительство сумело выкрутиться.

Тогда стало известно о том, что в январе 2017 пенсионеры получат компенсацию за недостающую часть начислений, в размере 5 тыс. рублей. На конец мая заявленная помощь перечислилась лишь 60% пенсионеров. При этом отмеченные начисления никак не зависят от суммы самой пенсии или возраста конкретного человека. На заявленные 5 тыс. рублей может претендовать каждый российский пенсионер, проживающий на территории РФ. Те, у кого есть здешнее гражданство, но жить приходится за пределами родины, не могут оценить ущербного влияния инфляции, а потому денег им не видать.

Некоторым категория отмеченных граждан подобное положение дел кажется не слишком радужным, а вот рядовые пенсионеры ликуют – ни о ком не забыли, даже не исключили из списка пенсионеров работающих представителей пожилой сферы.Индексация пенсий к 2018 году

Негативная сторона вопроса

Несмотря на перечень положительных моментов, негатива в такой ситуации тоже предостаточно. На самом деле подобная сумма материальной помощи никак не может покрыть реальную инфляцию, процветающую в России, а потому не в силах компенсировать её негативного влияния на жизнь каждого отдельного индивида. К тому же все получили абсолютно одинаковую помощь: и 90-летние старики, рассчитывающие исключительно на помощь правительства, и те, кто только вчера ещё сидел на работе, а сегодня оказался в строю освободившихся от подобного груза.

Пенсионный фонд РФ представил общественность свои, не слишком радужные перспективы.

Согласно официальным данный, размер пенсии в стране в 2018 году, с учётом инфляции, может стать гораздо ниже существующего прожиточного минимума. В первую очередь подобная проблема затронет социальные пенсии, которые не дотянуть до нижнего значения выплат лишь 2,2%.

Если же принять во внимание денежное выражение суммы, то вместо нынешних 9,364 тыс. рублей, в будущем году пенсионеры смогут рассчитывать лишь на 9,159 тысяч. Есть надежда, что реальные изменения в рассматриваемом вопросе наступят лишь в 2019 году, повернув ситуацию в более позитивное русло.

Получается, что на первом месте по важности вопроса находится на точный размер выплачиваемой пенсии в 2018 году – намного актуальнее стоит вопрос об уровне инфляции до того момента. По словам экспертов Центробанка и Минфина РФ, в нынешнем году инфляция превысит отметку в 10%, и до конца декабря можно будет наблюдать за её равномерным снижением. А вот независимые эксперты видят ситуацию в не столь радужном ключе.Индексация пенсий к 2018 году
Конечно же, все прекрасно понимают, что о реальном повышении пенсионных выплат говорить пока не приходится. Даже по самому лучшему сценарию развития, пенсии действительно могут доиндексироваться до начала будущего года, но даже такой, столь вынужденный и нежелательный чиновниками шаг, вряд ли реально изменить финансовое положение дел российских пенсионеров.

Реклама

На фоне таких реалий, совершенно не удивительно, что большинство пожилых людей, возраст которых давно перешагнут за рамки почётного, соглашаются на любую, даже самую унизительную и примитивную работу, лишь бы просто выжить. Но схитрить перед законом не получится – в таком случае не следует надеяться на пенсию. И тогда наступает очередь вполне логического вопроса к правительству РФ: чем эти люди, положившие собственную жизнь, здоровье и возможности на развитие родины, заслужили подобной участи, и сколько ещё будет продолжаться их нескрываемое гнобление?