Как получить визу в 2018 году?

Каждому человеку в своё время хочется побывать за границей собственного государства: увидеть известные достопримечательности, насладить долгожданным отпуском на легендарном курорте или же устроится на более высокооплачиваемую работу. В любом случае для достижения поставленной цели придётся пересечь границу собственной страны, для чего как минимум нужна виза. Именно о том, как правильно оформить подобный документ в России в будущем году и пойдёт речь.

Как получить визу в 2018 году?

Перед тем как обзавестись столь желанным «пропуском», позволяющим въехать в иное государство, следует разобрать в его видах. Современные визы различаются по сроку своего действия, назначению и цене. Кстати, на данный момент Россия установила безвизовый режим с немалым количеством стран, посему следует знать их приблизительный перечень, перед тем как подавать заявку на получение соответствующей «бумажки».Как получить визу в 2018 году?

Виза необходима тем, кто хочет побывать в странах Евросоюза, Австралии, США, Японии или на Мальте. В то же время, многие государства перестали требовать от жителей РФ подобный документ: Таиланд, Турция, Израиль, Белоруссия и прочие. Существует также перечень держав, где виза ставится прямо в паспорт по прибытии. Речь идёт об Иордании, Египте, Мальдивской республике и Непале. Посему перед тем как начать процесс оформления подобного документа, следует определить, нужен ли он вообще. Для этого достаточно посетить сайт посольства того государства, куда планируется поездка.

Если виза всё же необходима, нужно определить точный её вид.

Типы виз

  1. Туристическая. Самый популярный вид визы, выдаваемый въезжающим в страну туристам. Подобный документ не даёт возможности устроиться по прибытии на работу или же начать собственный бизнес. Срок действия туристической визы – от 90 до 180 суток. За это время путешественнику следует успеть оформить прочие документы, отправиться в желанное государство и вернуться назад.
  2. Рабочая. Выдаётся тем, кто хочет трудоустроиться в иной стране. Подобные визы различаются в зависимости от квалификации работника, его специализации и вида трудоустройства. Для каждого отдельного случая требуется свой пакет документов.
  3. Деловая. Предоставляет право заниматься на территории иного государства предпринимательской деятельностью. Аналогичная виза нужна в случае, если кому-то необходимо по приезде побывать на слёте предпринимателей или установить прочие деловые связи. Чтобы обзавестись подобным документом, следует лишь доказать посольству, что в данном государстве человек не получает каких-то доходов.
  4. Студенческая. Позволяет поступить в ВУЗ в принимающей державе. Подобная виза обычно выдаётся тем, кто отправляется учиться по программе обмена.Как получить визу в 2018 году?
  5. Транзитная. Выдаётся с единственной целью – пересечь территорию государства. Оглашённые визы выдаются на небольшой срок – до 5 дней. К сожалению, без подобного «пропуска» не обойтись даже в том случае, если на территории иной державы человек будет находиться всего несколько часов.
  6. Для беженцев. Более редкий вид визы, выдаваемой тем, кто просит политического убежища. Для её получения придётся доказать, что в стране, откуда выбывает человек, его жизнь подвергалась опасности из-за стихийных бедствий или войны.
  7. Супружеская. С помощью описываемой визы попасть в «чужую» страну можно в случае, если на её территории проживает супруг или супруга запрашиваемого гражданина.
  8. Шенгенская виза. Чтобы попасть на территорию 26 европейских стран, находящихся в шенгенской зоне, потребуется всего один тип визы. Речь идёт о возможности пересечь границу:

  • Эстонии;
  • Швейцарии;
  • Франции;
  • Словакии;
  • Польши;
  • Нидерланд;
  • Люксембурга;
  • Литвы;
  • Италии;
  • Дании;
  • Германии;
  • Венгрии;
  • Австрии;
  • Бельгии;
  • Греции;
  • Исландии;
  • Испании;
  • Латвии;
  • Лихтенштейна;
  • Мальты;
  • Норвегии;
  • Португалии;
  • Словении;
  • Финляндии;
  • Чехии;
  • Швеции.

  1. Иммиграционная. Предоставляется тем, кто не планирует возвращаться из некой страны после прибытия. Для получения подобного документа потребуется гораздо больше времени и наличие в нужном государстве работодателя или родственников.
  2. Е-visa. Электронный вид привычной всем визы, отличающейся лишь размещением – физически её не выдают на руки человеку. Сведения о её наличие заносятся в специальную базу данных, с привязкой к конкретному номеру паспорта. Важно, что подобный вид въездного документа действует не в каждом государстве, тогда как в некоторые страны без него вовсе не попасть. К примеру, на данный момент без Е-visa невозможно пересечь границу Индии и Кипра.Как получить визу в 2018 году?

Безвизовый режим

С рядом стран Россия заключила специальный режим, позволяющий пересекать их границы с предъявлением обычного заграничного паспорта. Не стоит забывать и о державах, при посещении которых визу ставят прямо в паспорт при въезде. Для Кипра и ОАЭ подобная процедура совершенно бесплатна, тогда как в прочих государствах за неё потребуется заплатить символическую цену – от 25 до 100 долларов. Важно, что на границе с такими странами могут потребовать предъявить некоторые документы: ваучер на бронь в отеле, обратный билет и «бумажку», подтверждающую наличие определённой суммы денег, нужной для комфортного пребывания в державе.

Как получить визу: способы

Чтобы обзавестись визой, придётся пройти несколько обязательных этапов.

  1. Подача заявления. Первым делом, следует отыскать сайт посольства или же визового центра той страны, в которую хочется попасть. На нём легко найти информацию относительно времени приёма или же электронную форму, после заполнения которой, останется лишь ждать ответа – когда и с каким пакетом документов прийти. В последнее время именно на таких сайтах необходимо заполнить небольшую анкету, где указывается ФИО, гражданство и цель визита в желанное государство. Если речь идёт о державе, где виза выдаётся после прибытия, подобное заявление не потребуется. Правда, добравшись к месту назначения, придётся заполнить сродную анкету и заплатить визовый сбор.
  2. Сбор документов. Несмотря на то что у каждой страны требования к перечню подаваемых документов на визу немного отличаются, чаще всего речь идёт о следующих ведомостях:
  • письмо-приглашение от родственников, деловых партнёров или работодателя;
  • фотографии определённого размера;
  • ксерокопия паспорта;
  • медицинская страховка;
  • документация, подтверждающая финансовую обеспеченность – справка о зарплате и находящихся на банковском счету средств;
  • билеты в обе стороны.
  1. Собеседование. В зависимости от страны, на рассмотрение той или иной заявки уходит не больше 30 дней. После этого претендента на получение визы приглашают на собеседование, чтобы удостовериться в его благонадёжности. На таких встречах придётся ответить на ряд следующих вопросов:
  • Цель посещения страны?
  • Почему именно в это время?
  • С кем планируется поездка?
  • К кому?
  • Сколько времени продлиться визит?
  • Существуют ли судимости?
  • Наличие обратного билета?Как получить визу в 2018 году?

Многие страны руководствуются принципом недопустимости, если дело касается выдачи визы. Чаще всего не выдать документы могут людям с финансовыми проблемами, при наличии определённых заболеваниях или лицам с криминальным прошлым.

Стоимость визы

Каждое государство устанавливает свои тарифы на получение визы. Обычно эта сумма колеблется от 100 до 200 долларов. К примеру, чтобы получить соответствующий документ для посещения США, придётся заплатить 160 долларов, тогда как Шенгенская виза стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от срока своего действия. Информацию о стоимости оформления въездного документа легко отыскать на сайте консульства или посольства.