Экономическое состояние РФ в последние годы вынуждает здешних политиков искать дополнительные источники финансирования. Ведь количество бюджетных расходов с каждым днём только увеличиваться, тогда как запасы Резервного фонда практически полностью исчерпаны. На данный момент кажется вполне нормальной идея, относительно повышения НДС и НДФЛ в 2018 году. Конечно, подобное обстоятельство никак не радует обычных граждан, но эксперты считают, что потребность в налоговой реформе незрела ещё в 2015 году.

Основные сведения

Чтобы узнать, каким окажется НДС 2018 в России, и что именно в итоге должно измениться, следует рассмотреть саму суть проблемы. Как бы ни страшились россияне пресловутого кризиса, он уже прошёл. На данный момент стране приходится преодолеть всего лишь его последствия. И если до нынешнего момента никто даже и не пытался заговорить относительно возможности улучшения экономической ситуации в стране, то теперь аналитики начинают потихоньку упоминать о возобновлении положительной динамики ВВП. Правда, не стоит пока списывать со счётов угрозу стагнации, замедляющей развитие государства на неопределённое количество времени.НДС 2018 в России

Так как нынешняя ситуация с экономикой никак не может наладиться, принято решение о необходимости проведения налоговой реформы. Главных целей у подобной необходимости несколько:

  • стабилизация бюджетных поступлений;
  • увеличение темпов роста российской экономики.

Подобным путём чиновники планируют в короткие сроки снизить многочисленные «серые» схемы, используемые для минимизации налогообложения. На сегодняшний день объём теневого сектора экономики РФ достигает 5 трлн рублей.

Представители Министерства финансов не планируют в рамках оглашенной реформы увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес. Тем не менее такая же картина, касательно оплаты труда, пока считается слишком уж завышенной. В свою очередь продолжает существовать потенциал для увеличения существующих ставок НДС и НДФЛ.

По мнению экспертов, с помощью заявленного налогового манёвра удастся укрепить конкурентную позицию всех представителей сельского хозяйства. Ещё один плюс: повышение ставок НДС снижает нагрузку сектора госуправления и бюджетной сферы.

Риски реформы

Конечно же, любое нововведение правительства характеризуется не только позитивными, но и негативными сторонами. Оглашённый вопрос тоже имеет свои минусы – разбалансированность пенсионной системы. Любые перемены в налоговом секторы РФ, чреваты возрастанием объёма теневого сектора, о чём неоднократно предупреждали эксперты. К тому же при таком раскладе повышается вероятность неравномерного использования существующего режима налогообложения.

Очередной фактор, влияющий на масштабы расширения теневого сектора экономики – использование прогрессивной шкалы ставок НДФЛ в 2018 году. У физических и юридических лиц, обладающих слишком высокими доходами, появится оправданное желание их скрыть, что негативно скажется на общих налоговых поступлениях в казну РФ.НДС 2018 в России

Если учесть значимость оглашённого вопроса для дальнейшего развития экономики России, чиновники продолжают детально рассматривать все тонкости будущей налоговой реформы.

Дискуссии экспертов

Депутаты, отвечающие за упомянутую реформу, продолжают обсуждать её тонкости. К слову, с её помощью удастся существенно увеличить поступления в казну, ускоряя тем самым темпы дальнейшего развития России. Также с помощью НДФЛ обеспечиваются существенные поступления в региональные бюджеты по всей стране (до 38%). Увеличенная ставка налога может предоставить возможность улучшить нынешнее финансовое положение каждой области. Кстати, несмотря на старания чиновников, над собственной программой модернизации работают и в Центре стратегических разработок.

В правительстве обсуждается несколько возможных вариантов нововведений:

  • повышение нынешнего значения базовой ставки налога;
  • введение более прогрессивной шкалы;
  • установка минимального уровня доходов, не подлежащего налогообложению.НДС 2018 в России

Какие изменения касательно НДС в России начнут действовать в ближайшее время, станет известно не раньше начала 2018 года, на фоне дальнейшего развития экономической ситуации. Помимо всего прочего, могут поменяться и иные составляющие налогового платежа, даже сумма страхового взноса. Осталось лишь дополнить, что нынешние положения налоговой реформы обсуждаются с осени прошлого года. Итоговое решение правительства РФ станет известно ближе к концу 2017-го.

Конкретные показатели

Согласно официальным сведениям главы ФНС Михаила Мишустина, за 2016 год общие поступления в казну по НДФЛ увеличились на 7,5%. Это более чем конкретно указывает на восстановление российской экономики. Именно потому представители министерства финансов рассматривают возможность увеличения процентной ставки до 2018 года на 15%. Больше половины отмеченной суммы предлагается перенаправить в федеральный бюджет.
Несмотря на возможность повышения НДФЛ, чиновниками работают над тем, чтобы подобные действия никак не сказались на работодателях, в виде увеличения налоговой нагрузки. Компенсатором в этом смысле выступает снижение страхового взноса на 21%.

Министерство экономического развития предлагает иной способ компенсации – добавить ещё один вид вычета. Представители МЭР соглашаются снизить нынешний уровень взноса до 21%, однако при этом НДС достигнет 21%.НДС 2018 в России

Очередным вопросом, важным для чиновников, является уровень полномочий регионов после определения ставки НДФЛ. По одному из вариаций реформы, регионы получат возможность самостоятельно утверждать уровень налоговой ставки.

Центр стратегических разработок предлагает увеличить значение НДФЛ до 17%. Эксперты отмеченного ведомства рассматривают два варианта отчислений: касающийся каждого гражданина России или только наиболее социально необеспеченных её сфер. Тогда эффект для бюджета РФ окажется нейтральным.