Новый закон на вейпы и кальяны в 2018 году

Одной из самых неожиданных новостей последнего времени стала возможность запрещения использования кальянов и вейпов в общественных местах. Соответствующий законопроект на днях был внесён в Госдуму местными депутатами. Речь идёт о невозможности использования полюбившихся всем электронных приборов на территории школ, ресторанов, кафе и даже в специализированных кальянных и вейп-клубах.

Если соответствующее постановление всё же дойдёт до законного уровня, это станет подобием урагана в системе общепита, где после введения антитабачного закона, одним из основных источников дохода стали кальяны. Осталось только более подробно обсудить новый закон на вейпы и кальяны в 2018 году и все тонкости возможного его вступления в силу.

Последние новости

Депутаты городской думы решились внести на рассмотрение парламента законопроект, говорящий о необходимости ограничения или полного запрета употребления испарительных смесей, ставших отличной заменой привычному всем табаку. Оказывается, вся проблема кроется в неожиданно высоком числе открывающихся магазинов по торговле отмеченными устройствами и вейп-баров да кальянных. И всё бы ничего, вот только основными посетителями подобных заведений всё чаще становятся несовершеннолетние граждане РФ.Новый закон на вейпы и кальяны в 2018 году

Именно потому в законопроекте всё прописано не столь уж и категорично: запретить продажу вейпов, кальянов и прочих электронных носитель табака несовершеннолетним, а также ограничить использование перечисленной продукции в общественных местах.

Перечень таких территорий соответствует антитабачному закону 2013 года: школы, детские сады, спортивные объекты, медицинские организации, культурные заведения, общественный транспорт, офисы и другие рабочие места, а также пляжи.

Действительно ли это плохо?

До нынешнего времени вейпы использовались практически во всех офисах, если сродный закон не был прописан в корпоративных документах той или иной организации. В будущем, если всё же отмеченный законопроект примут, вейперам придётся выходить на улицу, как и обычным курильщикам, или просто распрощаться со своей зависимостью.

И если точное время отсутствия работника на месте из-за курения можно было рассчитать, нынешние же «парильщики» ограничиваются исключительно размерами ёмкости с жидкостью. Получается, что такие сотрудники будут отсутствовать за своим местом даже дольше, чем обычные курильщики, что, конечно же, не сможет позитивно отразиться на отношении к ним со стороны начальства. Ко всему прочему, люди с никотиновой зависимостью чаще всего подвергаются различных болезням, а потому оказываются на больничной койке. В итоге их прямые обязанности переходят на плечи некурящих работников. Кстати, за один рабочий день курильщик тратит около 1,5 часа на утоление своей зависимости.

Стоит уточнить, что на данный момент курение считается одним их главных раздражающих факторов среди коллег. И проблема далеко не в неприятном запахе от человека – всех бесят постоянные отлучки «напарников».

Исходя из слов председателя комиссии МГД по здравоохранению РФ Людмилы Стебенковой, в случаевступления оглашённого закона в силу, он коснётся даже заведений с кальянами или специализированных вейп-кафе.493_2

Представители вейп-бизнеса пока относятся к подобной возможности весьма скептически. По их мнению, нет большего бреда, чем запрет на курение вейпов в специально созданных под эту необходимость кафе. Где, в таком случае, заниматься ещё вчера законной привычкой? Никаких конкретных аргументов от политиков по этому поводу нет, а потому пока никто не воспринимает оглашённую возможность за истину. В любом случае, всегда можно перейти в режим обычного магазина по продаже электронной продукции.

Намного сложнее складывается ситуация с заведениями общепита, где использование кальянов приносит около 50% общей доходности. Принятие закона для всех них станет по-настоящему роковым. Кто не знает, после запрета на курение в общественных местах, фруктовые кальяны оказались единственной возможность точек общепита удержать клиентов.

Вот только согласно анализу целевой аудитории, никакой проблемы нет, и не нужно лишний раз «сгущать краски». Даже если отмеченный проект станет законным, отток посетителей из соответствующих заведений составит не больше 7% от общего количества гостей. К тому же, люди просто переключаться на иные заменители привычного времяпрепровождения – алкоголь.

Ограничение вейпов на территории столицы

Законность запрета вейпов и кальянов потребует внесения соответствующих правок в Административном кодексе. Скорее всего, санкции, использующиеся в качестве штрафа за парение электронных приборов в неположенных местах, окажутся аналогичными тем, что на данный момент используются к сигаретной продукции.

  1. Курение в общественном месте – от 500 до 1,5 тыс. рублей.
  2. На территории детской площадки – от 2 д 3 тыс. рублей.
  3. Продажа табачных изделий несовершеннолетним – штраф от 100 до 150 тыс. рублей.Новый закон на вейпы и кальяны в 2018 году

Члены ассоциации РАПИРА поддерживают желание правительства ограничить использование парителей детьми. Вот только нынешняя политика запрета пока слишком уж непродуманная и необоснованная. Большинство чиновников наперебой трубят о «вреде» вейпов, хотя такого влияния на человеческий организм, как от никотина, нет и близко. Одного лишь формальдегида в электронных сигаретах в 9 раз меньше.

Единственное «за»: для тех, кто действительно хочет избавиться от никотиновой зависимости, парения не сделает ровным счётом ничего. На компоненты смесей, а именно пропиленгликоль, может развиться аллергическая реакция с поражением дыхательных путей, к тому же вейпы негативно отражаются на общем состоянии носоглотки и лёгких.

Нынешняя борьба с никотиновой зависимостью

На данный момент назревает ещё одна неприятность. С начала нынешнего года все предприниматели, занимающиеся распространением вейпов в России, должны были заплатить акциз за распространение своего товара. Но провести сию процедуру невозможно из-за отсутствия специализированной формы отчётности. В итоге, легальные «игроки» рынка в случае шумихи попросту уйдут, загнав всю обозначенную продукцию «в тень». Оставшиеся же продавцы не будут даже и задумываться о необходимости проверки реализовываемого товара на безопасность. Результат – в продаже повсеместно окажутся суррогаты, опасные для человеческой жизни. Ещё могут появиться самовоспламеняющиеся подделки или же смеси кустарного изготовления.Новый закон на вейпы и кальяны в 2018 году

Посему отмеченный закон пока принесёт российской экономике больше вреда, чем позитивного влияния на самих курильщиков.

Главное, чего следует придерживаться сейчас – стараться всеми силами оградить от курения подростков, и не допускать продажи описываемой продукции несовершеннолетним.

Взрослые же, в частности те, кто хочет бросить курить, и перешёл от обычных сигарет на электронные приборы, не должны страдать из-за нерациональных запретов. Конечно, было бы просто идеально вообще ничего не курить, но если по-другому не получается, лучше уж использовать меньшее из зол. Сама же законодательная база, касающаяся любителей различной «дымовой» продукции, должна быть поэтапной и продуманной.

Осталось лишь дождаться конца года, чтобы узнать, чем именно закончиться эпопея с кальянами и вейпами в России.