Повышение НДФЛ в 2018 году

Наверное, любой житель России может с точностью сказать о том, что значит в его семье экономический кризис, и как именно столь неприятный процесс отразился на жизни всего народа за последние несколько лет. После катастрофического снижения стоимости нефти большинство обычных граждан РФ были вынуждены столкнуться с совершенно неожиданной, и в некоторых моментах даже ужасающей реальностью. Именно из-за кризиса и существенно сниженного поступления товаров экспортного производства, нынешним чиновникам приходится заниматься поисками дополнительных источников финансирования казны. Одним из наиболее обсуждаемых вариантов считается повышение НДФЛ в 2018 году. По мнению опытных экспертов, необходимость в налоговой реформе существовала уже давно, и вот теперь настало время, когда отказываться от неё просто нерационально.

Нынешнее состояние дел

На сегодняшний день экономика РФ смогла преодолеть последствия отшумевшего кризиса 2014-2016 года. С начала нынешнего периода удалось возобновить положительную динамику ВВП, вот только угроза стагнации так и не исчезла, а она, как известно, может замедлить нынешнее развитие экономики на очень много лет. Посему большинство политиков и депутатов настаивают на необходимости налоговой реформе, главных целей которой сразу несколько.

  1. Стабилизация денежных поступлений в казну.
  2. Увеличение темпов роста экономики.

Также правительство намерено сделать всё необходимое, чтобы снизить процент «теневых» схем, используемых для минимизации налогообложения. На сегодняшний день объём отмеченного сектора достигает 5 трлн рублей.

Что интересно – представители Министерства финансов РФ не собираются увеличивать количество выплачиваемых налогов для бизнесменов. Более того, по их словам нынешняя нагрузка по оплате труда считается для большинства делегатов завышенной. Тем не менее потенциал для увеличения ставки НДС и НДФЛ всё же существует. Так кому же предстоит наполнять государственную казну?Повышение НДФЛ в 2018 году

Оказывается, столь нежелательный ход правительства может урегулировать позиции представителей сельского хозяйства. К тому же это позволит снизить нагрузку на представителей госуправления и бюджетного сектора. Вроде ничего страшного, вот только описываемая модель легко может разбалансировать пенсионную систему, да и «теневой» сектор экономики начнёт расцветать с небывалой силой. Не стоит исключать и возможность неравномерного использования существующего режима дегрессии.

Становится понятной важность описываемого вопроса, а потому неудивительно, что власти России никак не могут установить оптимальные параметры будущей налоговой реформы.

Из-за чего возникла проблема?

Введение новой ставки НДФЛ поможет ускорить нынешние темпы развития экономического роста и при этом увеличить количество бюджетных поступлений в следующем году. Важно отметить, что именно этот налог считается основным для наполненности региональных бюджетов. Например, в прошлом году отмеченная сфера получила около 39% от всего подоходного налога. Понятно, что с таким подходом нынешнее состояние регионов поменяется в лучшую сторону, хотя и постепенно.

На сегодняшний день чиновники страны рассматривают несколько основных модернизаций системы:

  • использование прогрессивной шкалы;
  • повышение нынешней ставки налога;
  • использование в качестве основы минимального уровня доходов, не облагаемых НДФЛ.

Чтобы узнать ожидаемое изменение подоходного налога в будущем году, следует уточнить, что оно напрямую зависит от экономики России. Не стоит отрицать, что в любой момент могут измениться и прочие составляющие пошлины, например, размер страхового взноса.Повышение НДФЛ в 2018 году

Уполномоченные лица Министерства финансов РФ говорят о возможности повышения ставки НДФЛ в 2018 году на 15%. Большая часть отмеченной сумы будет перенаправляться в российскую казну. Интересное уточнение – несмотря на приближающиеся изменения, чиновники не собираются увеличивать налоговую нагрузку на работодателей. Компенсатором в таком случае выступит снижение страхового взноса до 21%.

Министерство экономики развития России видит разрешение ситуация в ином свете – добавить ещё один, специальный вычет пошлины. При этом можно использовать упомянутый выше взнос в 21%, правда, НДС в таком случае должен быть не меньше.

Не менее важный вопрос, нуждающийся в решении – компетенции регионов после окончательного определения ставки налога. По мнению некоторых правительственных деятелей, каждый отдельный край России должен иметь право самостоятельного определения точного размера ставки «оброка» на своей территории.

Центр стратегических разработок предлагает сделать размер НДФЛ в 2018 году больше на 17%. При этом в качестве основы могут использовать сразу 2 варианта подходящего вычета:

  • все категории населения;
  • социально необеспеченные граждане.

Итоговый эффект на экономику РФ должен оказаться нейтральным.Повышение НДФЛ в 2018 году

Мучительное ожидание

По мнению большинства экспертов экономической сферы, давно пришла пора провести налоговую реформу, с целью урегулирования множества стратегических вопросов развития государства. На данный момент базовое значение НДФЛ держится на очень низком уровне, что делает положение регионов лишь более плачевным. К тому же российская пошлина в этом плане давно отстаёт от своих европейских собратьев. Новые ставки помогут решить немало нынешних проблем, но используя для этого страховые взносы, можно нанести сокрушительный удар по бюджету ПФР. Тогда придётся увеличивать пенсионный возраст или сокращать выдаваемые льготы, иначе проблемы с возможностями российской казны лишь усугубляться.

Очередной немаловажный вопрос – что делать со спецрежимами налогообложения. Ранее уже оговаривалась возможность отмены ЕНВД и УСН, но на практике дело пахнет «жареным». Важно учитывать существенное влияние малого и среднего бизнеса России на восстановительные процессы в экономике страны. На данный момент отмеченная проблема пока не нашла своего логического определения на будущий год.

Пока можно говорить лишь о том, что с начала 2018-го правительство России хочет всеми силами стабилизировать бюджетные поступления, чтобы ускорить существующие темп роста экономики. Есть возможность использования более прогрессивной шкалы, увеличения НДС и снижения страховых взносов. Финальный вариант предстоящей реформы будет готов только в декабре.Повышение НДФЛ в 2018 году

Последние новости

Не так давно чиновникам РФ пришла в голову новая идея: почему бы не сделать подоходный налог выше для тех, кто хочет собственными силами откладывать средства на будущую пенсию? Ещё одно, не менее интересное решение правительства касается привязки ставки НДФЛ к сумме средств, вносимых человеком в собственный пенсионный капитал. Получается, что чем больше человек готов отложить средств для своего же «пожилого» будущего, тем ниже окажется процент подоходного налога. На данный момент стартовая отметка пошлины для тех, кто не хочет копить – 15%. Тем же, кто согласится перечислить 10% собственных доходов на пенсионный счёт, ставка налога закрепится на уровне 10 процентов. Существующая норма в 13% тоже останется, но будет применяться к тем, кто перечисляет на пенсию всего 4% от дохода.