Средняя зарплата чиновника к 2018 году

По мнению большинства обычных людей, чиновники России получают неплохую зарплату, за которую выполнять их обязанности согласился бы каждый. Чтобы узнать так или это и какой именно окажется средняя зарплата чиновника к 2018 году, следует подробно разобрать в нынешних реалиях оглашённой темы, используя новости Росстат.

Основные сведения

Согласно официальному постановлению Росстата РФ, в будущем году зарплата оглашённых работников станет вдвое больше. Для реализации оглашённой цели из бюджета страны планируется выделить не менее 0,5 трлн рублей. Более того, на протяжении следующих 3 лет подобная практика станет постоянной. Чтобы добиться поставленной цели до 2018 года, Министерству финансов придётся, выделит не меньше 462 млрд рублей. Именно такая сумма указана в проекте «Основного направления бюджетной политики», где обозначается необходимость в 2015–2017 годах выделять требуемое количество средств для совершенствования существующей системы оплаты труда всем государственным служащим, а также лицам, занимающим госдолжности.

Реклама

Стоит сразу же уточнить, что у высших должностных лиц уровень зарплаты не повысится. Несмотря на официальную позицию финансового ведомства, Минфин тоже решил прокомментировать ситуацию. По словам представителей оглашённого ведомства, с 2015 по 2018 год зарплаты высших чинов бюджетной сферы останутся на привычном уровне.Средняя зарплата чиновника к 2018 году

380 млрд рублей из оглашённой суммы повышения, будет перечислено в качестве дополнительного материального стимулирования работников, а 81,5 млрд – совершенствование зарплаты высших чинов. Кстати, в 2018 году стимулирующие выплаты, начисляемые поверх основного оклада, должны стать выше на 40%.

Согласно данным Росстата, в начале 2014 года центральные аппараты ведомств состояли с 39,2 тыс. федеральных госслужащих, средняя зарплата которых превышала 75 тыс. рублей. Ещё более ½ млн сотрудников числились в региональных подразделениях федеральных представительств с зарплатой в 26 тыс. рублей. В итоге около 380 млрд рублей обеспечивают ежемесячную выплату оглашённым работникам более 58 тыс. рублей на протяжении последних 3 лет.

На стимулирование госслужащих федерального и регионального уровня в 2015 году ушло более 77 млрд рублей. Аналогичная сумма потребовалась и для развития Республики Крым, хотя министр финансов Антон Силуанов обещал выделить на подобные цели не меньше 100 млрд.

На данный момент более 25 тыс. чиновников имеют статус государственных сотрудников: сенаторы, депутаты, министры, генпрокуроры, аудиторы Счётной палаты, судьи и прочие. Их зарплаты ещё в 2014-2015 году были существенно увеличены, за исключением федеральных судей. По нынешним данным РБК, средняя зарплата подобных работников составляет от 132 тыс. рублей до 715 тысяч. По заранее запланированным Министерством финансов счётам проходят дополнительные поощрения высшему чину, начисляемые всем, помимо губернаторов. В 2015 году подобные надбавки составляли 40 тыс. в 2015 году, 68 тыс. – в 2016, и 152 тыс. – в 2017.

Стоит напомнить, что ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявлял, что на выплату зарплат и пенсий из федерального бюджета, запланировано к использованию чуть больше 2,7 трлн рублей на 2015–2017 года. Из этой суммы больше 2,7 трлн рублей должно быть отведено на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы.Средняя зарплата чиновника к 2018 году

Такая уж явная необходимость?

Большинство россиян, услышав новость об очередном увеличении зарплаты чиновников, начинают злиться. На самом деле, есть из-за чего. Многие просто не понимают, почему верхушка страны может увеличить себе зарплату, тогда как обычные граждане должны выживать на «копейки». Оказывается, планы по увеличению зарплат всем госслужащим основываются на принятом президентом РФ положении – о совершенствовании системы Государственного управления. В этом документе рассказывается о необходимости повышении оплаты труда из-за нынешнего состояния рынка отмеченной сферы. В итоге зарплата чиновников должна оплачиваться в зависимости от достижения их показателей результативности.

Не последний человек в ФБК Игорь Николаев нацеливает внимание общественности на то, что о явной результативности госслужащих пока говорить не приходится. Тем не менее зарплаты каждого российского чиновника стали в разы выше, хотя практически никто из них не стал работать эффективнее или больше. К слову, ещё до момента введения санкций, экономика государства уже стояла на краю пропасти под названием «стагнация», хотя в иных странах экономика понемногу восстанавливалась.

В итоге на данный момент государство находится в не слишком хорошем положении – на выполнение «майских указов» Путина нет средств, так как возможности российской казны не безграничны.

До этого Министерство финансов решило обнародовать основные параметры проекта федерального бюджета на 2015–2017 года. По его данным, в конце нынешнего года дефицит бюджета составит 0,4 ВВП.Средняя зарплата чиновника к 2018 году

Реклама

Кто будет платить возросшие расходы?

На фоне нынешнего состояния экономики РФ и запланированных высшими чинами действий, направленных на снижение возможностей бюджета государства, властям России придётся ох как нелегко.

В ближайшем будущем придётся придумать пути отступления: сокращать расходы, вместе с тем пытаясь найти новые источники финансирования. В будущем придётся повысить расходы казны РФ на оборону, образование, нацбезопасность и здравоохранение. Правда, зарплаты на большинство перечисленных направлений останутся такими же примитивными.

Потом на очереди – существенное снижение расходов и на защиту окружающей среды. Большая же часть средств должна быть перечислена на социальную политику.

Доходы тоже придётся повысить минимум на ½ млрд рублей, за счёт повышения ставки акциза на алкогольную и табачную продукцию, повышение платы за использование лесов, индексации госпошлин и повышение ставки нефтепродуктов.

Осталось лишь дождаться окончания нынешнего года, чтобы понять, как именно сложиться ситуация в реальности.