Белоруссия вводит безвизовый режим к 2018 году

Стоит ли говорить о том, что вопрос безвизового пересечения неких европейских границ уже не первый год заботит умы чиновников многих стран. На этот раз нововведение в этой отрасли решили предоставить депутаты Беларуси, а точнее глава державы Александр Лукашенко. Речь идёт о пятидневном режиме в страну с 2018 года. Новость о такой возможности за несколько дней всколыхнула европейскую общественность и большинство государств сразу же высказало своё видение этой ситуации. Пришло время обсудить, как и почему Белоруссия вводит безвизовый режим к 2018 году.

Главные сведения

Согласно новым правилам, вводимым по причине безвизового режима, въезд и передвижение внутри государства никак не распространяются на тех, кто посетит Беларусь российскими авиарейсами, а также осуществит вылет на территорию РФ.

Реклама

Согласно новым правилам, в Беларуси безвизовый режим будет продолжаться на протяжении 5 суток. Но чтобы воспользоваться предлагаемыми услугами, придётся прибыть в страну через столичный Национальный аэропорт. На данный момент он открыт и предлагает свои услуги для 80 граждан из любого уголка мира.Белоруссия вводит безвизовый режим к 2018 году

Отмеченный указ был подписан ещё в 2016 году и называется постановлением №9. Несмотря на довольно немалый срок, официальная его сила наступит лишь в 2018-м. После внимательного изучения указа становится понятно, что в нём имеется целый перечень важных особенностей, необходимых к исполнению при желании «беспроблемного» посещения Беларуси. О чём именно идёт речь?

Требования для граждан ЕС, США

Как уже обозначалось ранее, постановление №9 состоит из целого ряда особенностей.

1. Действие указа касается 39 европейских государств, в списке которых значится Европейский союз, США, Япония, Индонезия, Бразилия и ряд иных держав.

2. Чтобы попасть на территорию Беларуси без визы, следует обзавестись прописанными в законе документами, обязательными к просмотру по прибытии к пункту назначения. Речь идёт об удостоверении личности или паспорте, страховом медицинском полисе, сумма средств на котором равна 10 тыс. евро и финансовом обеспечении, достигаемому 2-х базовых величин на каждый день нахождения в стране (в белорусских рублях или валюте).

3. Гости из Китая, Индии, Вьетнама, Гондураса, Ливана, Гаити, Гамбии и Самоа, обязаны иметь соответствующий документ. Проще говоря, у них должна быть виза Шенгенской зоны или ЕС, в которой имеется отметка касательно въезда на территорию Беларуси и билеты на рейс из Национального аэропорта Минска в следующие 5 дней.Белоруссия вводит безвизовый режим к 2018 году

На основании официальных сведений здешней статистики, ранее всем европейцам годовая виза в Беларусь обходилась примерно в 150 евро. Речь идёт о периоде оглашения указа Лукашенко. В прошлом году эта отметка стала ниже более чем в два раза и приравнялась к 60 евро. Несмотря на столь интересную крайность, иностранцы могли свободно посещать в Беларуси такие достопримечательности, как Гродно, Беловежскую пущу, Августовский канал и Гродненский район.

Реклама

Так почему же, собственно, понадобился отмеченный указ и сам документ? В чём именно заключается его главная задача? По мнению экспертов, постановление о безвизовом режиме первоочерёдно затрагивает страны, являющиеся стратегическими партнёрами Беларуси, которые ранее уже проводили аналогичный режим на своих территориях, касательно беларусских граждан.Белоруссия вводит безвизовый режим к 2018 году

Согласно новому закону, схожие правила будут касаться представителей Эстонии и Латвии. Если вспомнить, для чего, собственно, нужен был подобный документ, главная задача безвизового постановления — активизация путешествий среди туристов, бизнесменов и лиц, владеющих общегражданскими удостоверениями личности. Это ни в коем случае не затрагивает иностранных граждан, осуществляющих официальные поездки: служебные, дипломатические и специальные визиты.

Осталось лишь посмотреть на то, сможет ли отмеченный указ принести какие-либо изменения в страну, и привлечь в неё ещё большее количество туристов. Пока радостной новостью остаётся лишь то, что теперь можно вполне законно попасть в Беларусь без какой-либо визы на 5 дней, чтобы полюбоваться здешними красотами и главными достопримечательностями государства. Только на основании официальных результатов можно будет говорить о том, захочет ли здешнее правительство поддерживать аналогичную практику в дальнейшем.