Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

Накануне каждого последующего года правительство собирается для обсуждения распределения бюджетных средств на будущий период. Обычно в это время решаются вопросы, касающиеся повышения зарплат, пенсий и различных пособий. На утверждение перечисленных возможностей влияют самые разнообразные факторы: экономическое состояние государства, возможности страны, спрос на производимые товары и много чего другого. Обычным же людям, не вникающим в работу политической ветви России, хочется просто узнать, будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

Основные моменты

Согласно «майским указам» Владимира Владимировича Путина, размер дохода любого представителя бюджетной сферы должен повышаться как минимум на действующее значение инфляции. На данный момент указанная отметка составляет 3,8%, а потому именно на столько должны повыситься нынешние оклады.

Бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин отметил, что казна РФ просто не справится с подобной обязанностью. К тому же, упомянутый президентом коэффициент возрастания в 1,5 раза и вовсе нереальный. В регионах просто нет столько денег, а пытаться справиться с ситуацией при помощи субсидий тоже не выход.

Получается, что обещанную прибавку в зарплате можно ожидать только после урезания нынешних её обязательств: финансирования ремонта муниципальных зданий, медицинских учреждений, больниц. Также придётся снизить существующий уровень дотаций, выделяемый на культурное развитие региона и социально-экономические программы.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

Многие чиновники поддерживают сторону Кудрина, заявляя, что если государство который год подряд пытается справиться с последствиями затянувшегося экономического кризиса, говорить о необходимости прибавки зарплат пока слишком рано. По мнению некоторых депутатов, следует и вовсе заморозить зарплаты всех работников бюджетной сферы до момента стабилизации экономического роста. На данный момент цены на энергоносители начинают понемногу снижаться, а значит предпосылок, намекающих на продлении рецессии нет.

Стоит ли ожидать повышения?

Конечно же, никто не будет идти на столь радикальные меры, как заморозка доходов людей. В первую очередь это решение противоречит «Майским указам» президента РФ, а во-вторых, 2018 год является периодом очередных выборов главы государства – верхушке пришла пора показать трепетную заботу о своём электорате.

По мнению специалистов, изыскание средств для увеличения зарплат в 2018 году возможно в 3 случаях:

  • использование резервных фондов;
  • повышение НДС, НДФЛ, акциза на прибыль;
  • сокращение расходов на оборонные нужды – на данный момент достигает 6%.

На фоне факта, свидетельствующего о наполнении регионального бюджета благодаря увеличению налогов в отдельных отраслях производства и сфере предпринимательства, эксперты уверены в следующем – именно за счёт увеличения налогов бюджетники могут рассчитывать получить в предстоящем году возросшую зарплату.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

Неуказные «бюджетники» в России, индексация

Как только обнародовались «майские указы» президента Владимира Путина стало известно, что они охватывают самые разнообразные категории лиц, относящихся к бюджетному составу. К примеру, обязательные надбавки должны задействовать даже к следующим профессиям:

  • уборщики;
  • социальные педагоги;
  • слесари;
  • бухгалтера;
  • программисты;
  • юристы;
  • инженеры;
  • специалисты кадровой службы.

Именно на заседании правительства, проведённого в мае нынешнего года, чиновники несколько раз возвращались к теме о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Глава государства увидел решение в следующем: почему бы не провести индексацию зарплат перечисленных категорий трудящихся. Общее количество «неуказных» работников составило 9,5 млн человек. Теперь депутатам следует разработать и представить на обсуждение Госдумы предложения о способах изыскания финансирования. Эта работа должна быть обязательно проведена до момента утверждения Федерального бюджета на 2018 год.

Кому прибавка будет точно?

На сегодняшний день существует категория бюджетников, для которых увеличение зарплаты будет проводиться вне всяких «разборок»:

  • учителя;
  • врачи;
  • представители социального обслуживания;
  • сотрудники сферы культуры.

Все, кто относится к перечисленной категории тружеников, в 2018 году может гарантировано рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 3,8% + некий коэффициент, одобренный правительством РФ.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

В случае отсутствия федеральной субсидии, регионы обязаны самостоятельно найти требуемые изыскания для предстоящих доплат. Подобную процедуру удастся провести только после сокращения количества существующих социально-экономических программ, повышения налоговой нагрузки на предпринимателей и реорганизации многих предприятий. В связи с этим специалисты утверждают, что необходимость в постепенном увеличении окладов бюджетникам может обернуться неплохими проблемами. С одной стороны, подобным решением правительство повысит уровень жизни определённой категории работающего класса, стимулировав при этом потребительский спрос, но с другой, это повлечёт за собой дополнительные, непреодолимые трудности для малого бизнеса и промышленности.

Отмена моратория для силовых структур

Решение о необходимости замораживании повышения довольствия, выдаваемого сотрудникам силовых структур и военным, было принято ещё под конец 2014 года. С тех пор прошло немало времени, и большую часть доходов отмеченных работников ликвидировала инфляция. Никаких намёков на то, что вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону пока нет, поэтому немаловажно узнать последние новости и касательно этого вопроса.

Важное уточнение: в рядах вооружённых сил РФ трудятся те же повара, инженеры, уборщики и прочий персонал, перечисленный в списке «неуказных» бюджетников, приравниваемые к военным. Как у прочих представителей сферы, их зарплаты тоже не повышаются, что стаёт главной причиной увольнений. Ещё такое положение дел приводит к коррупции и снижает обороноспособность российской армии.

Министерство обороны всеми силами пытается решить отмеченную проблему, но правительство пока молчит – на высшем уровне подобный вопрос ещё не рассматривался. Ранее оклады перечисленным работникам повышались за счёт оптимизации штата, или его сокращения: в 2016 году уволено 110 тыс. сотрудников или 10% несущих военную службу лиц.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году?

К большому сожалению всех тех, кто представляет сферу вооружённых сил, в ближайшем будущем никаких изменений, касательно увеличения денежного пособия, не предусмотрено. Главной добавкой к зарплате станет лишь индексация зарплаты на уровень инфляции.

Итог всего вышесказанного. В 2018 году зарплата сотрудников бюджетной сферы всё же увеличится, однако эта прибавка окажется чересчур незначительной, чтобы ей обрадоваться. На деле цены на продукты и тарифы ЖКХ повышаются гораздо быстрее, чем начисляются «подачки» от государства.

Так когда же этот процесс «устаканиться» настолько, чтобы остались довольными все?! Пока неизвестно…