Новый закон о продаже вина с 1 января 2018

Любая новость, касающаяся алкогольной продукции, воспринимается большинством жителей России с особой колкостью. Так уж сложилось исторически, что россияне любят и умеют наслаждаться жизнью, и никакие кризисы, реформы, политические или экономические проблемы не помешают этому процессу. Хотя, есть один небольшой нюанс, именуемый законом о вине. По словам экспертов и аналитиков, в 2018 году необходимость полного запрета продажи вина станет вынужденной. Следует сразу же успокоить большую часть населения РФ — заявленный вид алкогольной продукции не исчезнет с полок магазинов. Так чего же именно касается новый закон о продаже вина с 1 января 2018 года?

Последние новости

Согласно официальному заявлению представителей Минсельхоз, появилось предложение сделать обязательной процедуру маркировки вин, использующиеся в розничной торговле на территории РФ, согласно стране происхождения виноградника. Подобный законопроект был весьма тепло встречен депутатами и уже с 1 января 2018 года вступает в свою законную силу. Перед тем как начинать бояться очередного постановления «верховных сил», следует подробно изложить саму суть вопроса.

Из текста постановления следует, что любое простое или игристое вино, продаваемой в России, должно сопровождаться информацией о стране или нескольких странах, откуда использовался виноград или виноградное сусло для его изготовления. На самом деле, подобные сведения были изложены в поправке к закону о регулировке и оборотах алкогольной и спиртосодержащей продукции.Новый закон о продаже вина с 1 января 2018

Помимо заявленного условия, как покупателям, так и реализаторам вина и винных напитков, следует обратить внимание ещё на несколько важных моментов.

1. Все юридические или физические лица, совместно с с/г производителями, обязуются ставить в известность покупателей о начале оборота в России алкогольной продукции и стране происхождения центрального компонента напитка.

2. Любые сведения об алкогольной продукции следует направлять непосредственно в федеральный реестр подобных изделий.

3. Информация из реестра станет полностью доступной лишь с 1 октября 2017 года, согласно межведомственного взаимодействия между органами госконтроля.

4. Закон вступает в силу лишь 1 июля нынешнего года, потому пока у поставщиков и производителей есть немного времени, чтобы к оглашённому моменту подготовится к очередным требованиям правительства.

5. Торговать винной продукцией со старыми этикетками можно лишь до 1 октября — так гласит новый закон. Розничная же торговля возможна до 31 декабря. После установленного срока вся несоответствующая продукция будет изъята и уничтожена на законных основания.Новый закон о продаже вина с 1 января 2018

На основании полученных исчерпывающих объяснений, наступает черёд вполне логичного и закономерного вопроса — зачем вообще понадобился подобный закон и все дальнейшие, связанные с ним мероприятия? Ответ легко отыскать в самой цели подобной корректировки. Главная задача состоит в повышении информированности россиян о происхождении сырья, используемого для создания винной продукции. Конечно же, в таком случае государство «подписывается» под возникновением возможности правильного выбора качественной продукции, а значит на рынке появиться здоровая конкуренция среди всех существующих производителей.

По словам политических деятелей, подобные поправки не несут за собой никаких негативных последствий, потому никак не могут стать причиной социально-экономических или же финансовых трудностей. И ещё одно, немаловажное уточнение — все эти новшества закона об алкогольной продукции не нуждаются ни в каких дополнительных ассигнований и государственной казны.

Если рассмотреть статистические данные за прошлый год, становятся весьма очевидными следующие цифры.
В 2016 году было импортировано более 200 млн литров различных виноматериалов, что приравнивается к 35% общего объёма отечественного рынка.Новый закон о продаже вина с 1 января 2018

Виноградное вино, в том числе игристое шампанское, импортировано практически 200 тыс. литров — 26% от общего показателя рынка РФ.

Весь объём прошлогоднего импорта равен 625 млн долларов. Основными поставщиками оглашённой продукции выступают следующие страны:

  • Испания — 32,5%;
  • Украина — 16,6%;
  • Италия — 14,5%
  • Франция — 7,8%.

По исходу подобных приготовлений здешних и заграничных производителей, буквально через несколько месяцев на российском рынке можно будет наблюдать следующую картину: на прилавках появятся бутылки вина с новыми этикетками, на которых должна быть подробно изложена исчерпывающая информация о стране-производителе виноматериалов, из которых в дальнейшем готовился продаваемый напиток.Новый закон о продаже вина с 1 января 2018

Есть надежда, что предпринятые меры хоть немного, но всё же изменят ситуацию в лучшую сторону. Ведь сейчас любой производитель может неизвестно откуда привести требующуюся продукцию, и уже в России разливать и реализовать вино под видом брендового марочного напитка. Но сможет ли такая поправка способствовать тому, что российский потребитель сможет отдавать предпочтение отечественной продукции, нежели заграничной?

На данный момент логичных ответов на все эти вопросы просто не существует. Осталось лишь дождаться окончания 2018 года, чтобы увидеть наглядную картину результатов по итогам принятых ранее решений.