Производство лекарств к 2018 году. Новости России

Производство лекарств к 2018 году

Медицинская и фармацевтическая промышленность в России в последнее время начала развиваться стремительными темпами, потому в 2018 году именно здешнее производство лекарственных препаратов, жизненно важных для человека, возрастёт на 90%. Стоит напомнить, что ранее Минздрав РФ планировал достичь оглашённого уровня лишь к 2020 году.

Новости России

О том, что Российское государство целенаправленно замещает импортные медикаменты, стало известно из интервью руководителя Министерства промышленной торговли Дениса Мантурова. В ноябре 2016 года из всего объёма необходимых для населения препаратов около 76% изготавливались фармацевтическими компаниями РФ. Если быть более точными, речь идёт о 500 наименованиям препаратов, не имеющих пока соответственного патента. Если в будущем нынешние темпы импортозамещения лекарств сохранятся, в концу 2018 здешние предприятия смогут отвечать за выпуск более 90% препаратов, отмеченных в перечне ЖНВЛП.

Стоит напомнить, что ещё в 2010 году правительство РФ утвердило программу, согласно которой национальные фармацевтические компании получают финансовую поддержку при старте выпуска новых и жизненно важных препаратов. Её действие продолжается до 2020 года, а общая смета достигает рекордной отметки в 188 млрд рублей. Ещё при планировании подобной возможности, политики надеялись увеличить национальное производство медикаментов на 90%.Производство лекарств к 2018 году

По мнению Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ГК «Финам», на практике оговорённый заранее темп развития программы полностью соответствовал срокам. К примеру, если в 2009 году Россия производила лишь 22,5% важных для населения препаратов, сейчас эта цифра достигла отметки в 76%. Чтобы добиться желаемых «высот», пришлось кардинально изменить механизм государственных закупок, после чего в приоритете оказались именно российские поставщики. Начал отличаться и перечень ЖНВЛП, действующих в 2010 году и принятый как норму в 2017-м.

Существенно повысить уровень локализации производства помогли проблемы с девальвацией национальной валюты. В итоге на данный момент намного проще и выгоднее выпускать лекарства на своих предприятиях, чем закупать их за рубежом, даже если речь заходит об использовании импортных компонентов для их изготовления. Согласно официальным подсчётам Нигматуллина, все российские фармацевтические предприятия начиная с 2011 года получили около 35 млрд рублей помощи прямиком из казны РФ. При всём этом закупка импортных препаратов потребовала более 130 млрд рублей.

Несмотря на достижения весьма неплохих показателей в плане замещения лекарственных препаратов, Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», настаивает на дальнейшем совершенствовании системы. Не стоит останавливаться на достигнутом, когда можно свести потребность в использовании заграничных медикаментов к возможному минимуму. К тому же сейчас более 24% пациентов со сложными и весьма серьёзными диагнозами вынуждены использовать препараты, изготовленные в Европе или Америке.

По словам представителей Министерства здравоохранения, нынешних показателей производства планировалось достигнуть лишь к 2020 году, посему стране уже есть чем гордиться.Производство лекарств к 2018 году

Повышение стоимости медикаментов

Производство лекарств к 2018 году обсудили, осталось огласить информацию о том, что вскоре нынешние ценники на привычных препаратах могут немного возрасти. По словам представителей Минздрава, некоторые виды лекарств действительно подорожают с 2018 года, в связи с необходимостью их маркировки QR-кодами. Подобный подсчёт стал известен благодаря РААС, так как его опубликовали в одной из российских газет.
На сегодняшний день можно говорить о старте пилотного проекта по маркировке препаратов, призванного защитить фармацевтический рынок РФ от контрафакта. Обязательными QR-коды на лекарствах станут лишь с начала 2018 года.

Производители лекарств и представили национального фармацевтического сообщества считают, что именно за счёт обязательной маркировки лекарств и состоится запланированное повышение их стоимости. Как показало исследование РААС, максимальный прирост ценника не должен превысить отметку в 20%, что соответствует локальному расчёту предварительных затрат производителя.Производство лекарств к 2018 году

Исходя из слов исполнительного директора ассоциации аптечных сетей РФ Нелли Игнатьевой, на нынешней площадки отечественного производителя пришлось провести предварительный расчёт затрат, согласно с которым стоимости многих лекарств увеличиться в цене от 10 до 12%. Добавляя к этой цифре дополнительные траты касательно товаропроводящей цепи, окончательный рост цен достигнет 18-20%. Игнатьева предполагает, что механизм нанесения двухмерного штрихового кода потребует не только дополнительных затрат, но и закупки необходимого для этого оборудования. К примеру, исключительно места оптового и розничного сбыта препаратов потребуется обеспечить приборами для считывания QR-кодов, тогда как вся остальная товаропроводящая цепь нуждается в специальном программном обеспечении и штате сотрудников, умеющими с ним обращаться. Посему без затрат тут просто не обойтись. Ну а как найти необходимое финансирование проще, чем просто немного повысить стоимость готового продукта в отрасли?

Осталось лишь посмотреть на то, как отреагирует на такое изменение потенциальный покупатель.