Снос зданий в Москве 2017–2018

Любому крупному городу рано или поздно приходится сталкиваться с таким обязательным занятием, как снос старых зданий. На смену ветхим постройкам приходят новые, более современные площади, вводимые в эксплуатацию. Одним из главных «законодателей подобных мод» считается столица русских городов – Москва. Власти стольного града планомерно занимаются процессом удаления с улиц аварийного жилья. Чаще всего этот процесс затрагивает «хрущевские» пятиэтажки.

В середине XX века подобные дома выросли на территории всей Москвы, словно грибы после дождя. Описываемые здания отличаются от современных новостроек небольшими жилыми помещениями, тонкими стенами, сквозь которые слышна вся соседская подноготная и совмещёнными санузлами. На сегодняшний день указанные дома признаны непригодными для комфортной жизни человека, посему государство решило заняться обязательным сносом «хрущёвок» ещё с 1998 года. До 2020 должен завершить заключительный этап всего процесса.

Программа «Жилище»

Перед тем как указная процедура завершить своё действие устранением с карты столицы последнего дома подобного образца, следует более подробно рассмотреть, как именно должен проводится снос зданий в Москве 2017–2018. На сегодняшний день продолжает действовать муниципальная программа столицы под названием «Жилище», направленная на устранение устаревшего жилья с предыдущим переселением его владельцев в новые площади. Стартовала программа ещё в 2011 году и пока до сих пор не завершила своё действие. Проблема кроется в непомерно большом количестве советских пятиэтажек по всей столице, перед сносом которых следует обеспечить жильём владельцев квартир в указанных домах.Снос зданий в Москве 2017–2018

Первоначальный план ветхого и аварийного жилья состоял с 1722 пятиэтажных зданий. Все они появились в Москве в период с 1955 по 1969 год. До полного их уничтожения на начало 2016 осталось лишь 115 аналогичных объектов, посему в период 2017–2018 таких строений останется не более нескольких десятков.

Большая часть отмеченных построек находится в округах: СЗАО, ЮЗАО, ВАО, САО. Уже сейчас можно перечислить адреса всех пятиэтажек, с которыми Москва попрощается в ближайшее время. Большинство из них располагается на улице Давыдовской, Академика Павлова и территории СЗАО. Сам снос зданий полностью оплачивается за счёт государства, хотя в программе могут участвовать и частные спонсоры.

Ближайшее будущее

Последний этап заявленной программы состоит из работы над множество объектов, к списку которых попадают как классические советские пятиэтажки, так и здания аналогичной этажности, возведённые в период с 1960 по 1975 года. Отмеченные дома не отличаются по конструкции, но из-за более позднего «рождения» ещё не перешли в список аварийных. Не так давно представители власти планировали дальнейшую эксплуатацию указанной жилплощади. Кстати, существует и совершенно немыслимая идея о достройке этажей над подобными строениями, вот только вряд ли кому-то удастся реализовать подобный замысел в реальности.Снос зданий в Москве 2017–2018

На сегодняшний день дома советской серии всё же решено снести. Помимо этого, в списке заданий, запланированных под ликвидацию, находятся и постройки менее 4 этажей, которые тоже не считаются пригодными для нормальной жизни.

В нынешнем плане сноса домов в Москве 2017–2018, указано, что большинство операций должно совершиться именно в нынешнем году. Далее будут проводиться лишь дополнительные работы.

Куда деваться жильцы ликвидированных пятиэтажек?

Снос старых зданий – часть программы «Жилище». Более важная в материальном плане сторона вопроса – переселение жителей из ветхих домов в более комфортабельные здания. Оказывается, весь этот процесс проходит в составе волновой застройки, хорошо себя зарекомендовавшей в прошлые года. Она состоит из нескольких этапов:

  • возведение новой многоэтажки;
  • переселение жильцов из аварийного строения;
  • снос ветхого дома;
  • строительство на появившемся пустом месте.

Понятно, что возведение новых жилых площадей подразумевает под собой обустройство и всё необходимое для нормальной жизни граждан инфраструктуры: детского сада, больницы, школы, стоянки для автомобилей и разнообразных коммуникаций.

Указанный метод считается лучшим в нынешнее время, к тому же на практике ему пока нет равных. Волновая застройка учитывает интересы самых переселяемых жильцов, и строительной компании. Правда, не стоит умалчивать о тех случаях, когда по разным причинам жители новостроек остаются недовольными всей процедурой. В таком случае начинаются публичные трения, во время которых каждый столичный гражданин имеет право высказать застройщику свои претензии. За всё время действия кампании по переселению жителей из аварийных зданий в более современные, случалось много случаев, когда из-за недовольства людей сам проект работы существенно корректировался.Снос зданий в Москве 2017–2018

Что дальше?

После того как в 2018 году последняя пятиэтажка времён застройки Хрущёва будет разрушена, а её жильцы переедут в более новое и удобное жильё, муниципальная программа «Жилище» официально перестанет своё действие. В дальнейшем все работы по реконструкции столичного жилищного фонда «лягут на плечи» частных застройщиков. Правда, есть немало экспертов, предполагающей продолжение действие программы в более модифицированном виде, ведь без содействия государства любой проект по переселению людей может просто исчезнуть.