Суверенные фонды к концу 2018 года

1_65

На сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов в развитии Российского государства, считается состояние суверенных фондов РФ.

Основные сведения

Сам по себе суверенный фонд, или фонд национального благосостояния, является государственной структурой, активы которой состоят из драгоценных металлов, облигаций, акций, имущества и других финансовых активов. Площадка для любого суверенного фонда – весь мир.

Чтобы понять, каковыми окажутся суверенные фонды к концу 2018 года в России, следует огласить последние новости касательно поднятой темы. Для этого придётся вспомнить и ситуации нескольких последних лет.

Назад в будущее

В марте 2016 прирост средств ФНБ и РФ России оказались наиболее высокими с конца 2014 года именно тогда стартовал нынешний экономический кризис, основанный на резком падении стоимости нефти. За счёт заполненности суверенных фондов, Россия, как одна из самых могущественных держав, продолжает уже немалый срок оставаться «на плаву». Вот только запасы этого «ларца» рано или поздно исчерпаются. Что же делать тогда? Как жить обычному народу без зарплат, пенсий и обещанной страной помощи?Суверенные фонды к концу 2018 года

С той самой поры, как чиновники Государственной думы решили отменить бюджетное правило, выручающие всю страну фонды перестали пополняться. Теперь они могут лишь расходовать и переоценивать собственные возможности. По словам Дмитрия Полевого, главного экономиста ING Commercial Banking в России, бюджетное правило считалось действительным с начала 2013 года. Вывозная пошлина на нефть и газ, доходы от НДПИ и прочие в этой же сфере, в случае превышения стоимости нефтепродуктов распределялись между ФНБ и РФ. До того момента, пока ВВП не достигло 7%, большая часть средств перечислялась в Резервный фонд, потом они переходили в использование инфраструктурных проектов, а дальше – «склады» ФНБ. Получается, что при повышении котировки нефти государство могло аккумулировать «подушку безопасности», требующуюся для решения главных обязательств в случае снижения стоимости углеводородов.

Ещё на заре 2016 года Центральный Банк предупреждал о том, что средства обоих фондов на исходе, и вскоре некогда умопомрачительные запасы суверенных «кладезей» полностью себя исчерпают. Случиться это в конце 2018 или с приходом 2019 года. Согласно материалам банка, за прошлые 12 месяцев Россия использовала 2,137 трлн рублей из накоплений суверенного фонда, чтобы погасить дефицит бюджета. В итоге сейчас в ФНБ и РФ числится не больше 5,717 трлн рублей. Путём несложных математических подсчётов, можно посчитать, что на фоне аналогичных расходов средств, как в 2016, запасы фондов исчезнут уже вначале 2019 года.

Нынешние реалии

Ещё в январе 2016 министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что без введения специальных мер бюджетной оптимизации, суверенные фонды России исчерпаются ещё быстрее прогнозируемого финала.

Президент Российской Федерации Владимир Путин не соглашается с подобными «предсказаниями», настаивая на том, что до конца 2018 в резервах суверенного фонда останется не меньше 2,5 трлн рублей. При встрече с главами обеих палат парламента он заметил, что не следует брать за основание худшие прогнозы развития ситуации. На фоне небольшого, но всё же стабильного улучшения экономики державы, до того время ситуация окажется не столь критична.Суверенные фонды к концу 2018 года

По словам Владимира Владимировича, сейчас правительство использует средства Резервного фонда лишь из-за падения стоимости нефти, тогда как ФНД пока ещё «держится на плаву». До этого момента именно Фонд национального состояния считается той несокрушимой подушкой безопасности, без которой Россия попросту не выживет (в случае чего).

Последние сведения Минфина говорят о том, что объём Резервного фонда на данный момент не превышает 2 трлн рублей, тогда как в ФНБ числиться 4,5 триллиона. Оба фонда являются частью российского золотовалютного фонда, размер которого приравнивается к 397 млрд долларов или 25 трлн рублей.

Что же будет?

Нынешний федеральный бюджет на 2017–2019 году составлялся на основании среднегодовой стоимости нефти 40 долларов за баррель. Ожидается, что в 2017 РФ государства полностью себя исчерпает, поскольку оставшиеся 1,15 трлн рублей, пойдут на покрытие дефицита в бюджете. Затем придётся заняться финансированием недостающих средств в ФНБ, использовав для этих целей следующие «инвестиционные вложения»:

  • 2017 – 669 млрд рублей;
  • 2018 – 1,16 трлн рублей;
  • 2019 – 140 млрд рублей.

Вот только исходя их слов огромного количества экспертов, резервных фонд удастся удержать «на плаву» за счёт небольшому, но всё же повышению стоимости углеводородов. Подобное мнение было высказано в конце 2016 года главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачом, ранее работающего на должность главного прогнозиста в Минэкономразвития. Из его слов следует, что котировка нефти совсем скоро достигнет уровня 60 долларов за баррель, вместо заложенных в бюджете России 40.

В завершение хочется добавить, что сложно верно спрогнозировать ситуацию в будущем году, в нынешнее, столь шаткое с экономической стороны, время. Но всё же хочется надеяться, что худшее для державы уже позади, и теперь Россия начнёт своё продвижение на пути к желанному процветанию.