Будет или нет, кризис в 2018 году?

Несмотря на то что основная волна экономического кризиса 2014 года далеко позади, и сейчас ситуация понемногу начинает стабилизироваться, многие опасаются прихода очередной волны этого нежелательного явления. Для того чтобы понять, будет или нет, кризис в 2018 году в России, следует обратить внимание на целый ряд факторов и закономерностей, указывающих на его возможное повторение.

Основные сведения

Большинство современных экспертов не берутся со 100% уверенностью судить, как именно должна развиваться экономика страны, потому как нынешняя ситуация в государстве постоянно меняется. То, что буквально вчера считалось признаком улучшения, через неделю может оказаться предзнаменованием краха. Из-за этого специалисты настолько часто меняют собственную точку зрения в этом вопросе, что обычные граждане находятся в настоящем недоумении.

Реклама

Ни для кого не является секретом, что кризисное положение дел в экономике на сегодняшний день считается «бичом» для многих стран, потому сей процесс и называют мировым. По мнению главы Минэкономразвития, после событий 2014 года глобально ситуация ещё не успела полностью наладиться, а России и подавно не следует «хлопать в ладоши» на фоне мнимого затишья. Пока экономическая система продолжает пребывать в стагнации, надеяться на позитивное развитие ситуации ещё слишком рано. Согласно прогнозу политика, ожидать позитивных новостей в указанном направлении можно лишь в конце 2018-го, так как восстановление работы самых важных систем запланировано на 2019 год.Будет или нет, кризис в 2018 году?

Честно говоря, будущий период окажется наиболее неоднозначным для российского народа. С одной стороны страну ожидают очередные президентские выборы, перед которыми власть готова пойти на что угодно, лишь бы заслужить внимание требуемого количества избирателей. С другой же, казна почти пуста, потому чиновники находятся перед серьёзным шагом — необходимостью заморозки пенсионных выплат с дальнейшей отменой их индексации.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, касающегося 2017-2019 года, экономического кризиса действительно удастся избежать. Дело в том, что на счетах многих государственных организаций имеются «свободные» вклады, которые можно использовать в качестве инвестиций для улучшения материального положения страны. Правда, существует и негативная сторона вопроса — предотвратить проблему правительство хочет за счёт приостановки роста заработной платы. Конечно, подобное положение дел не может радовать обычных жителей государства.

Мнения чиновников

На данный момент представители власти ещё не утвердили бюджета на 2018 год, но согласно их предварительным расчётам, стране следует готовиться к худшему. Оказывается, основа бюджетного документа состоит из ограничения, касающегося роста дохода представителей бюджетной сферы. Получается, что до указанного временного промежутка российская власть делала всё необходимое, для возрастания зарплат госслужащих, руководствуясь при этом постановлениями президента. Теперь пришла пора вернуть эти доходы на их прежний уровень.Будет или нет, кризис в 2018 году?

Сергей Нарышкин считает, что Госдума обратится к подобной инициативе в самой безвыходной ситуации, ведь в противном случае могут возникнуть проблемы с функционированием всего государственного аппарата. Да и самих депутатов не радует возможность заморозки своих же зарплат. Можно, конечно, попытаться удерживать заработную плату частников, но в таком случае депутатам придётся создавать специальный документ, с чётко прописанными основами бизнеса. Пока ни о чём подобном представители власти ещё не думали.

Помощнику главы Минэкономразвития кажется, что такой прогноз не стоит воспринимать слишком буквально, ведь это всего лишь предположения по какому именно пути может развиться ситуация в будущем году. Пока власти РФ надеются, что отечественные компании сами захотят инвестировать накопленные активы, чтобы в будущем получить от них более существенную прибыль. Вот только пока никак нельзя гарантировать, по какому именно сценарию будет проходить ситуация в действительности. Кстати, из его слов следует, что повышение среднегодовой зарплаты бюджетников окажется неплохим стимулом для спроса потребителей.

Более «давние» мнения

Если вспомнить прошлые высказывания представителей Минэкономразвития, в них говорилось о том, что экономический кризис будет продолжаться до конца 2018 года, при этом главным фактором этого процесса станет стоимость нефти. Буквально в начале прошлого года экспертам казалось, что ценники на углеводороды не поднимуться выше 50 долларов за баррель на протяжении 4 лет. Пока всё сходиться, при этом оглашённая стоимость нефти являлась основой базового сценария — негативный выглядел более плачевно.

Реклама

Сейчас нет никаких предпосылок к тому, что стоимость нефти может стать выше, и согласно с видениям ситуации экспертов, такое положение дел продлиться минимум к 2020 году. Правда, постановка вопроса может немного измениться, если запад согласиться отменить нынешние санкции, ставшие причинами возникновения ответных антисанкций. Получается, что радоваться пока нечему, хотя речь о новом витке кризиса ещё тоже не заходит.Будет или нет, кризис в 2018 году?

Заключительное мнение

Согласно разработанному сценарию развития экономического состояния России до 2019 года, есть возможность увидеть увеличение прироста инвестиций, за счёт которых к окончанию отмеченного термина ВВП РФ должно стать выше на 24%. Косвенно же это станет свидетельством, что зарплаты действительно могут оказаться ниже. Правда, полученные от такого процесса деньги удастся использовать для расширения производства, которое в будущем принесёт бюджету дополнительный доход.

В завершение стаёт понятно, что пока невозможно чётко спрогнозировать ситуацию продолжения кризиса на будущий год. Кстати, некоторые проявления оглашённого процесса могут не покидать страну никогда, так как для экономики это нормально. Экономическая система любого государства переживает свои взлёты и падения, тем самым заставляя все свои сферы пребывать в нужном тонусе, для достижения необходимых правительству результатов. Потому бояться продолжения кризиса не нужно, а вот понять все его нюансы и подготовится к разным проявления подобного процесса следует каждому.