Экономический прогноз для Беларуси на 2018 год

1_4

Будущность любой державы зависит от целого перечня немаловажных факторов. Одним из главных можно назвать экономическое состояние, влияющее абсолютно на все сферы жизнедеятельности страны. Накануне наступления очередного года, эксперты и аналитики составляют прогноз того, какой окажется экономическая ситуация любого государства на фоне целого списка нюансов. Разобраться в этом «дремучем лесу» неопытному человеку весьма проблематично, посему желательно, чтобы подобные сведения подавались на доступной языке.

Одной из стран, будущее развитие которой хочется знать заблаговременно, является Беларусь. Ранее республика входила в состав СССР, а поэтому считается родственной душой для России. Разобраться с тем, как предстоят дела на территории отмеченного государства, поможет экономический прогноз для Беларуси на 2018 год.

Коротко о главном

1_4_1По словам представителей всемирного банка, реальное значение ВВП Беларуси в 2016 году снизилось на 3%. В 2017 ситуация станет менее печальной, ведь экономика ухудшит свои показатели лишь на 1%, тогда как в 2018 стоит полагаться на долгожданное возобновления – 0,3%. На сегодняшний день дела идут не слишком хорошо исключительно из-за привязки ко внешнему финансированию. По некоторым предположения, в ближайшем будущем можно даже ожидать снижения реальных доходов белорусских домохозяйств.

Несмотря на сплошной негатив, ВБ с нескрываемым оптимизмом оценивает среднесрочную перспективу развития здешней экономики. Отмечается небывалая готовность властей идти следовать рекомендация банка и даже совершить ряд запланированных ранее реформ.

Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси, высказал мнение, что предстоящие структурные реформы могут лишь немного улучшить перспективы развития государства относительно среднесрочного периода. Правда, не стоит надеяться на то, что темпы роста ВВП сразу же начнут восстанавливаться – помехой тому является диверсификация продукции и рынков сбыта.

Что ожидает Беларусь в 2018?

Экономика отмеченного государства в 2018 году зависит от низкого уровня стоимости нефти, и слабого развития ряда стран, в том числе и России. К тому же не стоит забывать о внутренних структурных проблемах, ведь некоторые из них, по словам специалистов ВБ, удерживают развитие державы «стальными прутьями». Скорее всего, в 2017 году средняя стоимость нефти окажется на уровне 40-42 долларов за баррель, тогда как в 2018 эта планка достигнет отметки в 50 долларов.1_4_2

Спад экономического состояния Беларуси может лишь ухудшаться из-за снижения активности на внешних рынках. Оказывается, больше 33% совокупного экспорта страны приходиться на минеральные продукты и удобрения. В итоге правительству государства просто необходимо начинать ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы выровнять ситуацию хотя бы не на убыль. К примеру, предприятиям пришла пора переходить от качественных показателей к явной производительности и рентабельности. ВБ продолжает говорить о том, что Беларуси нужно всерьёз задуматься относительно более эффективного метода распределения ресурсов и сокращения директивного кредитования.

Прогноз от экспертов и аналитиков

Экономист ВБ Кирилл Гаудк высказал мнение о том, что правительству Беларуси необходимо увязывать сокрушение государственных программ с началом процесса реструктуризации на предприятиях. Конечно же, подобные меры приведут к сокращению штата, поэтому придётся заранее позаботиться об изменении нынешней системы по безработице.

Неплохо разработать и попытаться внедрить механизм адресной1_4_3 поддержки, так как большинству малообеспеченных домохозяйств понадобится дополнительная социальная помощь на фоне роста коммунальных услуг и тарифов. Если рассмотреть уровень бедности Беларуси на основе международного стандарта в 5 долларов на день, преодолевает её границу лишь 1% населения.

По словам Ян Чул Кима, по нынешним проектам ВБ для страны инвестиционный портфель на 2018 год составит 1,5 млрд долларов. Кстати, не так давно президент государства Александр Лукашенко рассказа своему народу о том, что часть средств, предоставленных на развитие экономики Всемирным Банком, ещё не использована. Также было отмечено, что сейчас приходится пересматривать условия кредитования Беларуси прежними акционерами. Если государству удастся доказать возможность использования выделяемых средств на реальные действия, ВБ сможет увеличить поток финансирования в 2018 году.

Прошлое, отражающееся на будущем

В 2015 был зафиксирован экономический спад, из-за которого началось затянувшееся инвестиционное давление. Рост широкой денежной массы оказался выше начальных предположений на 30%. Ранее инфляция равнялась 13,5%, теперь, в конце 2016, рост цен замедлился до 12,4%.

Совместная миссия Всемирного банка и Международного валютного фонда, проходившая в апреле 2013 года, провела оценку реального состояния здешнего финансового сектора. По мнению экспертов, собравших всю необходимую информацию, для денежной стабильности Беларуси не хватает уменьшения долларизации, решения ряда вопросов относительно реструктуризации предприятий и устранения некоторых структурных проблем.

Сами же власти республики заверили граждан державы в том, что до конца года инфляционные процессы не опустятся ниже 12%, тогда как в 2018 можно будет выйти на более нормальную цифру – 5%. Бывший глава национального банка Беларуси Станислав Богданкевич заверил, что экономическое состояние государства стагнирует, а вот инфляция к концу нынешнего года сможет достигнуть нежелательных 20%.1_4_4

МВФ решило ухудшить прогноз относительно падения роста ВВП в 2016 году и теперь вполне логично предполагает, что подобное сокращение предвидеться и в ближайшем будущем. К примеру, в 2017 году состояние экономики ухудшится на 2,7%, тогда как в 2018 ситуация станет немного легче – 2,2%. Сами же власти республики надеяться на то, что в ещё до конца нынешнего года Беларусь покажет рост в 0,3%, которые в 2017–2018 перерастут в нечто долгожданное и реально хорошее.

Остаётся лишь добавить, что резкого позитивного скачка в экономике Беларуси пока не предвидеться. Возможно, по итогам 2017 года ситуация станет существенно лучше, чем сейчас, но это никак не помешает низкому уровню ВВП тормозить общее развитие государства, как и его состояние на международном рынке.