Экономический прогноз для Казахстана на 2018 год

1_5

Среди самых распространённых вопросов, интересующих жителей того или иного государства, на первом месте всегда находиться экономическое состояние. Особенно явно он начал интересовать людей в последние несколько лет, сразу после того, как в 2014 прогремел очередной кризис. Именно поэтому пришла пора обсудить экономический прогноз для Казахстана на 2018 год.

Коротко о главном

После продолжительного периода застоя Всемирный банк решил 1_5_1пересмотреть свои давнишние выводы относительно оценки состояния мировой экономики. Теперь, по словах глобального финансового института, в 2016 году рост ВВП достигнет аж 3%. А вот экономическое состояние Казахстана при этом не может похвастаться такими же результатами – увеличение обозначится на отметке в 0,9%. Ранее ожидалось, что этот показатель составит как минимум 2%.

В докладе Всемирного банка под названием «Перспективы глобальной экономики», опубликованного в Вашингтоне, говориться о том, на темпы роста экономики по всему миру в 2017–2018 годах будут влиять на слабое развитие ВВП в крупных державах с формирующимся рынком.

Оказывается, проблема началась ещё в прошлом году, когда темпы экономического роста в глобальном масштабе не оправдали выдвинутых предположений экспертов. На протяжении всего года стоимость на сырьевые товары постоянно снижалась, что привело к сокращению объёма торговли, и потока капитала в Казахстан. В итоге периоды финансовой волатильности не лучшим образом сказались на экономической активности в целом. В перспективе на 2018 год усиление роста ВВП начнёт зависеть в основном от сохранения высокого темпа повышения в странах с более реальным уровнем доходов. Немаловажную роль в том плане отыгрывает стабилизация стоимости сырьевых товаров, а также постепенный переход Китая к новой экономической модели. Оказывается, в Поднебесной хотят развить сферу услуг и перейти исключительно на внутреннее потребление.1_5_2

Ситуация в Казахстане в 2018

По мнению специалистов, рост экономического состояния государства может начаться лишь в 2017–2018 годах: на 1,1 и 3,3% соответственно. Представители Standard & Poor’s предсказывают возрастание ВВП до 3%. Аналогичный прогноз можно уже сейчас отыскать и в международном рейтинговом агентстве. Согласно заявленному документу рост ВВП Казахстана в 2018 году достигнет весьма приличных высот – 5%.

Стоит напомнить, что не так давно Standard & Poor’s снизило прогноз возможных темпов роста Республики Казахстан. Изначально в 2015 году ВВП государства должно было стать равно 4,3%, а потом опустилось до 1,5. В 2016 ситуация тоже обернулась не лучшим образом: с 4,5% роста перескочила на 2%. Причина тому – снижение цены нефти.

Неплохо было бы обсудить инфляционные процессы Казахстана по состоянию на сегодняшний день и в ближайшем будущем. Итак, на конец 2016 инфляция опустится до 6%, а в 2017–2018 году задержится на той же позиции. Кстати, в марте нынешнего года S&P подтвердило слухи о долгосрочной перспективе кредитного рейтинга Казахстана относительно состояния ВВП. Прогноз – негативный.

1_5_4По мнению всё тех же Standard & Poor’s, экономика Республики Казахстан большей степенью зависит от нефтяного сектора промышленности. На его долю припадает около 30% всего ВВП государства, больше половины всех налоговых поступлений и не меньше 60% экспорта. В прошлом году значение ВВП государства замедлилось до 1,5%, хотя в 2014 равнялось 4,3%. Понятно, что виной тому нефтяные котировки, упавшие до своего исторического минимума. В дальнейшем курс национальной валюты, как и сама инфляция, скажутся на ВВП в долларовом выражении.

Можно также ожидать, что производство нефти казахстанского происхождения, сниженное кризисными тенденциями 2014–2015 годов, уже в 2017 начнут понемногу восстанавливать былые позиции, чтобы уже в 2018 попытаться «вытащить» страну из затянувшейся неопределённости. Ранее снижение выработки нефтепродуктов было вызвано ещё и задержками на шельфе Кашаган, и в этом плане никаких позитивных изменений в ближайшие годы не предвидеться. Лишь в том случае, когда месторождение сырья достигнет своей пиковой мощности, можно будет говорить о вероятности возрастания добычи чёрного золота минимум на 20%.

Второстепенная роль не слишком хороших показателей экономического развития республики – влияние дел в соседних крупных государствах. Получается, что пока валовой внутренний продукт многих держав не начнёт показывать позитивную динамику, говорить о резком налаживании жизни в Казахстане просто бессмысленно.1_5_3

Остаётся лишь надеяться, что в 2018 году экономическая ситуация станет проще во многих странах нашего континента и тогда финансовые возможности Казахстана упростят жизнь своего же народа. Но что будет, если этого не случиться? Наверное, пока просто слишком рано об этом говорить!