Экономический прогноз для Украины на 2018 год

1_3

Беда, какая бы она ни была, никогда не приходит одна. Говоря глобально обо всём мире, несчастье пришло в виде экономического кризиса, прокатившегося по земле в 2014 году. Многие страны, не ожидавшие подобного поворота событий, оказались в очень плачевном состоянии, среди которых очутилась и Украина.

Экономика государства, после нескольких лет относительного затишья, очень быстро достигла самого дна и долго не могла оттуда выбраться. На сегодняшний день ситуация хоть и меняется в лучшую сторону, но всё это выглядит, как слабые попытки продержаться на плаву перед неминуемой гибелью. Но всё же, помимо эпитетов и догадок, следует обсудить экономический прогноз для Украины на 2018 год.

Возрастание зарплаты и светлые надежды на лучшее будущее

1_3_1Несмотря на то что сейчас экономика государства всё ещё продолжает находиться в довольно печальном состоянии, эксперты видят её позитивное развитие уже в период 2017–2018 года. Об этом, к слову, свидетельствуют представители социсследований, НИИ демографии, а также НБУ. Сейчас правительство Украины планирует провести немало реформ, чтобы существенно улучшить жизнь своего народа. Вот только не стоит забывать о более глобальных проблемах, из-за которых поставленным целям просто не суждено свершиться.

Большинство экспертов предполагает, что реальнее значение ВВП увеличится в 2017–2018 годах не менее чем на 4–5%. Согласно официальному прогнозу на ближайшее время, при инфляции в 9%, значение рыночной стоимости всех товаров и услуг составит 2,9%. Кроме того, в государстве наконец-то начнётся процесс постепенного увеличения зарплат. В 2017 году уровень заработка обычного украинца достигнет 5 тыс. гривен, тогда как в 2018 эта планка повысится до 7 тысяч. Безработица тоже окажется в более-менее нормальных рамках: 8–9%.

Аналитики не опровергают выдвинутые прогнозы, называя их реалистичными. При этом большинство из них просит не сильно надеяться на долгожданные экономический прорыв. На данный момент ВР Украины прикладывает немалые усилия для того, чтобы восстановить былой уровень жизни населения. В планах сделать его таким, каким он был в 2013 году.1_3_2

Что ждёт Украину в 2018: видение экспертов

В 2012–2013 страна стремилась достичь номинального объёма ВВП в 200 млрд долларов, что в то время соответствовало 1,6 трлн гривен. Теперь, даже при самом оптимистичном сценарии развития событий, по итогам 2018 значение ВВП не превысит 110 млрд долларов или 2,8 трлн гривен по сегодняшнему курсу. В 2017 году рост ВВП перескочит с нынешних 1,9% на 4%, тогда как в 2018 его значение вполне может достичь и 5,5%. Но, как показывает практика, реальность оказывается менее приятной.

По мнению чиновников, отмеченного уровня развития экономики будет недостаточно для того, чтобы увеличить нынешнее состояние доходов населения. Напомним, что перед предыдущим кризисом в 2006–2007 году, ВВП Украины возрастало на 7,4–7,6% хотя курс здешней валюты оставался стабильным, а жизнь населения улучшалась. Теперь ситуация совершенно противоположна и скорее всего державе стоит готовиться ко вполне очевидной девальвации гривны. Процесс этот 100% отразится на состоянии инфляции, и «скушает» львиную долю номинального роста заработных плат украинцев.

В лучшем из случаев ближе к завершению 2018 года средняя зарплата граждан достигнет 270 долларов, тогда как при худшем прогнозе – 150. Кстати, в конце 2013 года эта отметка находилась на 440 долларах. Так как темпы роста ВВП останутся относительно небольшими, безработица вряд ли окажется существенно ниже. К тому сейчас в стране всё так же много потерявших работу переселенцев с Крыма и Донбасса.1_3_3

Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ, считает, что прогноз МЭРТ можно назвать весьма реалистичным. Он показывает жителям Украины процесс постепенного «выздоровления» экономики государства. Вот только достигнуть докритических показателей стране удастся исключительно при темпах роста ВВП 5–6% за 12 месяцев. Подобный старт ожидает Украину как раз-таки в 2018 году, правда, при условии продолжения запланированных реформ и улучшения нынешнего делового климата. Лишь в таком случае державе удастся выйти из кризиса. До конца нынешнего года курс гривны продолжить оставаться на уровне 26 грн./$, тогда как в 2017 показатель валюты снизится до 27,2 грн./$. К сожалению, уже в 2018 году за один доллар придётся отдать аж 29,4 гривны.

Александр Охрименко, президент аналитического центра, уверен в том, что в валютном эквиваленте зарплата украинцев очень скоро начнёт возрастать. Правда, это никак не отразится на состоянии ВВП – в 2016 году экономика продолжить своё привычное уже падение. И пока не имеется никаких видимых причин, из-за которых состояние Украины началось бы налаживаться. Существует три главных процесса, дающих надежду на светлое будущее, из которых можно выделить действительно работающим лишь один – налаживание торговых отношений с новыми странами-партнёрами. В будущем чиновникам Верховной Рады придётся постараться над тем, чтобы запустить рынок земли и начать массовое строительство доступного жилья для своих же людей.Экономический прогноз для Украины на 2018 год

Большинство экспертов соглашаются с тем, что оглашённый консенсус-прогноз рассчитан на условия, при которых продолжиться процесс выполнения запланированных ранее реформ, перемирие с Россией и налаживание ситуации на международном рынке. Любое отклоните от «нарисованного» плана окажется губительным для государства, так как повлечёт за собой ситуацию, когда макроэкономические показатели станут попросту невыполнимыми.

В конце остаётся лишь добавить, что благополучие украинского народа всецело лежит на совести здешних политиков. Грамотный подход к решению сложившейся ситуации, а также забота о своей нации даст возможность исправить то, что пока кажется слишком запущенным.