Курс евро в 2018 году, Беларусь

Нынешнее состояние курса валют во многих странах по всему миру заставляет желать лучшего. Дело в том, что после того, как несколько лет назад по планете вальяжной походкой прошёлся очередной кризис, экономическое состояние большинства государств стало более чем плачевным. Понятно, что курс национальных валют опустился до своего исторического минимума, позволяя доллару и евро оказаться на самой недосяжний вершине.

Именно потому с приближением каждого очередного года общественности хочется знать наверняка, по какому именно сценарию могут пойти дела на этот раз.

К примеру, почему бы не изучить ситуацию в Беларуси, приняв во внимание все особенности и тонкости упомянутого государства. Для этого придётся рассмотреть заблаговременные прогнозы от экспертов и аналитиков.

Курс евро в 2018 году, Беларусь

На данный момент существует немало разнообразных точек зрения касательно того, как именно будет вести себя мировая валюта в Беларуси.

1. Георгий Гриц, занимающий не последнюю должность в научно-промышленной ассоциации государства. По его мнению, на данный момент курс европейской валюты напрямую зависит от целого ряда экономических и политических факторов. Не стоит также забывать одного небольшого нюанса — денежная единица Беларуси в некотором роде зависит от российского рубля. Например, ещё в 2016 году большинство экспертов прогнозировали, что курс доллара будет равен 1,86 рубля, хотя на фоне нынешней ситуации он кажется каким-то нереальным. И это только начала года. Что же тогда будет на заре 2018?Курс евро в 2018 году, Беларусь

2. Независимый аналитик Владимир Артюгин. По его мнению, на курс валют в Беларуси влияют несколько важных факторов. Речь идёт о российском рубле и действующем правиле «currency board». Правда, давление первого фактора на фоне ужесточённой денежно-кредитной политики и стабильности уровня ЗВР в конечном итоге можно будет свести к минимуму. При этом сама Беларусь успела официально объявить свою готовность выполнять некоторые условия, выдвинутые МВФ, чтобы затем получить в своё распоряжение очередной кредит. В остальном ситуация не должна меняться глобально — местная валюта обещает чувствовать себя спокойно и стабильно. Хотя, не следует забывать о зависимости евро и доллара от внешних показателей, среди которых самая значимая роль отводится стоимости нефти. В том случае, если в 2018 году цены на углеводороды будут продолжать снижаться, курс валют в Беларуси составит 2:1.

3. Вадим Иосуб. По мнению эксперта, инфляции в стране уже не избежать, хотя её очень легко держать в запланированных государством рамках 12%. В таком случае по итогам прошедшего года стоимость американской и европейской валюты будет практически идентична, то есть доллар и евро обретут долгожданное равноправие в мировом масштабе.Курс евро в 2018 году, Беларусь

4. Аналитик Александр Муха. Мнению этого деятеля кардинально отличается от иных высказываний. Все негативные факторы, которые сейчас можно наблюдать в стране, с каждым днём будут лишь усиливать своё безрадостное влияние на экономику Беларуси. Результат — в отношении к евро здешняя валюта продолжит активную политику девальвации. Согласно официальным статистическим сведениям, в 2017 году доля валютных депозитов достигнет 85%. Получается, что переток местного рубля в валюту с каждым разом будет лишь замедляться. В таком случае следует рассчитывать на появление первых предпосылок касательно укрепления национальной денежной единицы. Говоря проще, к началу предстоящего года возможности физических лиц в использовании валюты окажутся гораздо ниже, на что повлияет частичная занятость населения и безработица. Как результат, к завершению года курс евро к рублю составит 1:2,23.

5. Директор одной из инвестиционных компаний Сергей Муханов. Если нынешний курс таргетирования инфляции со стороны импортёров и экспортёров будет продолжаться и дальше, ситуация в государстве начнёт стремительно ухудшаться. Пока исторический курс американской денежной единицы зафиксирован на уровне 2,8, хотя снова оказаться в столь затруднительной ситуации Беларуси вряд ли удастся (пока). В итоге на конец 2018 года курс валют установится на уровне 2,28.

6. Директор центра «Стратегия» Ярослав Романчук.
Прошедшая девальвация рубля никаким образом не повлияла на протекающую деноминацию белорусской валюты, потому курс евро и дальше будет продолжать своё постепенное повышение. При этом оглашённая тенденция может зависеть от целого ряда разнообразных факторов, основным из которых считается кризис национальной промышленности, отражающийся на сокращении выручки. Потому к концу 2018 года стоимость евро может достигнуть показателя в 3,23 рубля.Курс евро в 2018 году, Беларусь

В итоге получается, что мнений относительно возможного развития евро в Беларуси более чем предостаточно. Большинство из них схожи друг с другом, но всё же учитывают разные нюансы приведение к общему знаменателю. Остаётся лишь добавить, что в нынешнее непростое время на изменения запланированной ситуации могут повлиять самые непредвиденные ситуации как на мировой экономике, так и на рынке продаж энергоресурсов. Всё что остатётся обычным людям — наблюдать за возможным улучшением или же ухудшением состояния страны со стороны и надеяться на позитивный исход.