Прогноз курса евро 2018, Казахстан

Экономическая сфера большинства европейских стран до сих переживает потрясение от прошедшего кризиса 2014 года, отголоски которого и ныне шагают по континентам. А так как главной причиной подобного стечения обстоятельства стало резкое снижение стоимости энергоресурсов, логично, что больше всего из-за него пострадали державы, имеющие непосредственное отношение к добыче оглашённого «товара». Одной из стран, экономика которой целиком и полностью зависит от нефти, считается Казахстан. Что же на данный момент происходит внутри этой известной страны и каким должен быть на её территории прогнозируемый курс валют? Давайте разберёмся.

Прогноз курса евро 2018, Казахстан

Чтобы понять, каким конкретно окажется курс валюты, а точнее – евро на территории упомянутой державы, следует внимательно изучить мнения аналитиков по этому поводу.

Сразу же придётся напомнить, что на протяжении нескольких последних лет европейская валюта стала прекрасной альтернативой вездесущему доллару. Посему экспертам в области экономики не составляет особого труда назвать ряд факторов, имеющих влияние на обозначенную денежную единицу.Прогноз курса евро 2018, Казахстан

1. Зависимость курса евро от доллара, что подразумевает огромный спрос на эту валюту. Говоря проще, любые события, из-за которых доллар начинает колебаться в сторону снижения, хоть немного, но всё же укрепляет евро. Понятно, что описанный процесс абсолютно идентично работает и в обратном порядке. В итоге получается следующая закономерность: развитие одной валюты невозможно без падения другой.

2. В последние 5-7 лет евро стало более приоритетной валютой для многих стран по всему миру. Его лидерство «перескакало» отметки доллара, чем несказанно порадовало всю европейскую общественность. Знаете, в чём секрет? Подобная закономерность делает евро валютой, от которой напрямую зависит состояние экономики в иных государствах.

3. Санкции запада, отражающиеся на состоянии курса евро, доллара и нефти.

Нынешние реалии

По нынешнему состоянию экономики Казахстана легко сделать вполне логичный вывод: так как за прошлый год никаких изменений в лучшую или худшую сторону не наблюдалось, в 2018-м ситуация окажется практически идентичной. Конечно же, хочется верить в стремительное возрастание нефтяных котировок, но это уже фантастика. Реальность говорит о стабильном затишье, что тоже неплохо.

В начале 2017 года курс валют выглядел следующим образом: 337 тенге за 1 евро. За несколько прошедших месяцев ситуация кардинально не изменилась, за исключением копеечного колебания. Несмотря на такое положение дел в государстве, множество экспертов начали наперегонки «трубить» о ещё одной волне кризиса, накрывшей Казахстан как раз-таки в 2018 году. Но с чем же связана подобная его «активность»? По их мнению, Нацбанк не даст возможности тенге действительно укрепить свои позиции, потому курс национальной валюты Казахстана продолжит своё падение. Если же добавить к такой картине негативное давление на экономику ранее упомянутых факторов, логический вывод напрашивается сам собой.Прогноз курса евро 2018, Казахстан

Насчёт будущего в стране бытует два мнения, и оба стоят отдельного внимания.

1. По рассуждениям экономиста Тимура Албыкасымова, если национальный банк республики перестанет скупать валюту на рынке, опуская при этом её базовую ставку, курс тенге может торговаться ниже чем 300:1.

2. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байгаков настаивает на том, что в будущем году грядёт подорожание российской валюты, что лишь добавит внешнего давления на курс национальных денег, и понизит курс тенге.

Существует ещё одно мнение, согласно которому, чем сильнее в ближайшем будет расти курс российской валюты, тем больше внимание обратится на товары казахского происхождения. Чаще всего подобная особенность будет наблюдаться в приграничных районах страны. Понятно, что такое положение дел с позитивной стороны отразиться на росте стоимости некоторых товаров (питания). Конечно же, это заявление не может не радовать, но что именно оно даёт в глобальном смысле?

Изначально повысится существующий уровень инфляции, что пойдёт наперекор доводам Нацбанка.

Оглашённая ведомство запланировано снижение заявленного экономического показателя, который сейчас равен 15,2%. Пока разрыв цен в соседствующих странах не слишком заметен, но как только он достигнет 20%, негативную сторону вопроса уже никто не удержит «в мешке». Казалось бы, что может быть плохого, если ценники на самые продаваемые товары вдруг станут ниже. Оказывается, Казахстан просто не сможет справиться с нахлынувшим потоком покупателей, и дальше на очереди – дестабилизация экономики.Прогноз курса евро 2018, Казахстан

Осталось обобщить описанную информацию. Если кто-то ещё не понял, то вопрос о стоимости евро в Казахстане – довольно щепетильный, потому на него невозможно дать однозначный ответ, если речь идёт о прогнозах на будущее. Скорее всего, курс европейской валюты в 2018 году будет оставаться на нынешней позиции, если до того момент не произойдёт никаких форс-мажорных обстоятельств с мировой экономикой, или непредвиденных моментов в самой стране. В любом случае, чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, стоит оперировать официальными сведениями общедоступных источников.